Методы исследования при нормировании труда

Степень обоснованности нормативных материалов при нормировании труда зависит от форм и методов сбора исходных данных (первичной информации). Перед началом исследований проводится ряд подготовительных работ. К ним относятся: определение объема исследований и обоснованный выбор объектов для наблюдений, проведение предварительного изучения организационно-технических условий и методов выполнения работы, а также оценка трудового процесса и условий его выполнения по уровню утомления.

Большинство задач, связанных с проектированием организации труда и его нормированием, решается исходя из информации, получаемой в результате исследования трудовых процессов. Они проводятся для определения структуры операций и затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения ряда других задач.

Совокупное исследование трудового процесса предполагает анализ всех его характеристик, влияющих на затраты труда и эффективность использования производственных ресурсов.

При разработке норм численности наибольшее значение имеет решение двух задач, связанных с исследованием трудовых процессов. Первая состоит в определении фактических затрат времени на выполнение элементов операций (трудовых движений, действий, приемов и т. д.). Вторая — в установлении структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части.

В соответствии с поставленной целью, которая состоит в разработке норм численности работников, в исследовании применяется ме­тод сбора информации на основе непрерывной фотографии рабочего времени. 

Для успешной реализации научно-исследовательской работы по разработке норм численности необходимо проведение следующих видов работ: под­готовка к наблюдениям, проведение наблюдений, обработка результатов наблюдений, изучение и анализ результатов обработки. В период подготовки к наблюдению необходимо изучить технологический процесс, организацию рабочего места, порядок его обслуживания, разделение и кооперацию труда между различными группами рабочих. Под подготовкой имеется в виду изучение состава работ, технологий их выполнения, организации труда. Если на предприятии существует организация труда, то для изучения потерь рабочего времени проводится фотография рабочего времени. Когда фотография рабочего времени проводится в целях разработки норм, то на этапе подготовки необходимо реализовать ту организацию труда, на которую рассчитываются нормы.

Как отмечалось выше, фотография рабочего времени проводится методом непосредственных замеров времени по выполняемым операциям и действиям. При индивидуальной фотографии рабочего времени в наблю­дательном листе записываются все действия исполнителя и перерывы в том порядке, в каком они фактически происходят. При этом записывается время начала и окончания наблюдаемых элементов рабочего времени, а также указываются номера элементов операции. Данные, указанные в наблюдательных листах после обработки, служат основой для проектирования организации труда. На основе сопоставления фактической и проектируемой органи­зации труда разрабатывается план мероприятий по улучшению ис­пользования рабочего времени с указанием сроков их выполнения и ожидаемого эффекта. При проведении индивидуальной фотографии рабочего времени обычно проводят и хронометраж отдельных элементов операции, т. е. практически выполняется фотохронометраж.

Групповая фотография рабочего времени проводится в тех случаях, когда работа выполняется группой или бригадой (звеном) рабочих. Если число рабочих в группе не превышает трех человек, и они находятся в поле зрения наблюдателя, то применяется метод непосредственных замеров времени. Порядок проведения наблюдений такой же, как и при индивидуальной фотографии, но запись затрат времени и их сводку проводят по каждому рабочему. В результате анализа устанавливается структура фонда рабочего времени и эффективность разделения труда в звене (бригаде).

При числе рабочих больше трех, наблюдатель обычно не успевает фиксировать время начала и окончания всех действий, выполняемых каждым рабочим. В этих случаях фотография рабочего времени проводиться методом моментных наблюдений (см. ниже) с фиксацией состояний рабочих и оборудования через одинаковые или случайно выбранные промежутки времени.

При фотографии времени использования оборудования обычно фиксируется время автоматической работы оборудования, время их действия при участии рабочих, время простоев во время и в ожидании обслуживания. Метод непосредственных замеров времени используется при небольшом количестве объектов. В этом случае техника проведения наблюдений и обработки их результатов, в основном, аналогична изложенному ранее. Для анализа использования оборудования поточной линии, участка, цеха более предпочтительно использование метода моментных наблюдений.

При фотографии рабочего времени методом моментных наблюдений структура затрат рабочего времени устанавливается на основе количества моментов (случаев), соответствующих наблюдаемым состояниям рабочих и оборудования. Величины затрат рабочего времени определяются путем деления наблюдаемого периода времени (например, смены) пропорционально количеству моментов, когда фиксировалось то или иное состояние изучаемых объектов.

Фиксация состояний рабочих мест может осуществляться двумя способами: через равные и через случайно выбранные промежутки времени. Первый способ применяется обычно при наблюде­нии за сравнительно небольшой группой объектов. Интервал наблюдений выбирается в зависимости от количества объектов и составляет обычно 1—3 мин. Если количество объектов наблюдения превышает 10, то целесообразно фиксировать состояние рабочих мест через случайные отрезки времени.

Изучение структуры рабочего времени методом моментных наблюдений имеет ряд существенных преимуществ перед методом непосредственных замеров времени. Основные из них заключаются в следующем.

С помощью моментных наблюдений   можно   анализировать структуру рабочего времени практически при любом количестве наблюдаемых объектов. Это важно, так как установление затрат времени одного или двух-трех рабочих, как правило, не имеет существенного экономического значения. Расходы на проведение фотографии будут оправданы, если на основе ее результатов можно улучшить использование рабочего времени значительной группы объектов наблюдения.

Метод моментных наблюдений обеспечивает значительно большую достоверность структуры затрат времени. В отличие от метода непосредственных замеров, когда наблюдатель постоянно находится в непосредственной близости от наблюдаемых рабочих, при моментных наблюдениях фиксация состояний объектов наблюдения может осуществляться так, что это не будет оказывать сколько-нибудь заметного психологического воздействия  на рабочих. Следует отметить, что для тех, кто изучает структуру рабочего времени, проведение моментных наблюдений также связано с меньшим психическим и физическим напряжением.

Результаты моментных наблюдений не станут менее досто­верными, если наблюдения будут прерваны, а затем   продолжены через несколько часов или смен.

При проведении фотографии методом моментных наблюдений, прежде всего, устанавливается перечень тех состояний наблюдаемых объектов, которые будут фиксироваться. После установления наблюдаемых состояний оборудо­вания и рабочих определяется маршрут обхода. В зависимости от планировки может быть установлено несколько маршрутов, каждому из которых присваивается свой номер. Объекты наблюдения по данному маршруту обхода также нумеруются и заносятся в наблюдательный лист.

Проанализировав состав работ работников по выбранному перечню рабочих мест, установлено, что для обеспечения достаточного уровня обоснованности определяемых показателей нормативов численности,  исследования будут проводиться методом фотографии рабочего времени. При этом для сбора первичной информации в ходе проведения фотографии рабочего времени непрерывным методом, разработаны специальные формы, которые представлены в форме карт фотографии рабочего времени (см. Приложение 1).

В течение одной рабочей смены каждый работник выполняет большой перечень трудовых операций, поэтому карты фотографии рабочего времени состоят из таблиц, каждый из которых охватывает определенное количество операций.

На каждой таблице наблюдатель (исследователь) фиксирует продолжительность выполнения той или иной трудовой операции. После завершения наблюдения (в конце смены) каждая заполненная карта заверяется наблюдателем (исследователем), наблюдаемым работником.

Проведение исследований предполагает, что наблюдатели будут не только фиксировать продолжительность трудовых операций и состояния работника в определенные моменты, но и анализировать организацию труда на каждом рабочем месте. В результате после завершения исследований рабочая группа проекта обрабатывает результаты для разработки нормативов численности и укрупненных трудовых регламентов с учетом выявленных проблем.

Хронометраж – метод исследования для анализа приемов труда и определения длительности повторяющихся элементов операции.

Фотография рабочего времени - метод исследования для установления структуры затрат рабочего времени на протяжении рабочей смены или ее части

Фотохронометраж - метод исследования для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.

 

 

 

 

Генеральный директор

Института труда

кандидат экономических наук,

Юсуп Ибрагимович Ряхимов

Яндекс.Метрика