Организация вводного инструктажа по ГО и ЧС

11 Декабря 2019

Организация вводного инструктажа по ГО и ЧС — обязательная процедура, которую должны осуществлять все предприятия и ИП. Требования к ее проведению были ужесточены в 2017 году. Согласно внесенным изменениям, новые работники должны получать необходимые инструкции в течение первого месяца после зачисления в штат сотрудников. На работодателя возлагается обязанность разрабатывать программы проведения инструктажа, а также планировать и проводить учения по ГО с персоналом.

Несоблюдение установленных правил может повлечь за собой штрафы в размере до 200 тысяч рублей. Чтобы избежать финансовых потерь, юридическим лицам нужно уделять особое внимание организации вводного инструктажа по ГО и ЧС.

Правила организации и проведения инструктажа

В законе нет четкого указания на то, кто именно должен проводить инструктаж по гражданской обороне. На практике эту обязанность доверяют:

  • специалисту по охране труда,
  • специально созданной штатной единице — сотруднику, занимающемуся вопросами ГО и ЧС.

Ответственного за организацию и проведение вводного инструктажа по ГО и ЧС назначают отдельным приказом. Обязанность такого сотрудника — разработать соответствующие инструкции и ознакомить с ними персонал, регулярно организовывать тренировки для проверки навыков.

Прохождение вводного инструктажа должно быть документально подтверждено. Эту информацию фиксируют в специальном журнале.

Обучение по промышленной безопасности

Специалист, ответственный за организацию и проведение мероприятий по ГО и ЧС, должен иметь соответствующую квалификацию и обладать необходимыми знаниями в данной сфере. Для этого сотруднику необходимо пройти обучение на курсах по промышленной безопасности.

Обучающие программы для руководителей и специалистов предприятий предлагает Институт труда. Стоимость курсов приведена на сайте. Чтобы записаться на обучение, оставьте заявку или позвоните по указанному номеру. За подробностями обращайтесь к менеджеру по телефону.