От чего зависит класс опасности котельной?

23 Сентября 2020

Опасными считаются производственные объекты, эксплуатация которых связана с высоким риском аварийных ситуаций. Любая авария на подобном объекте может стать причиной повреждения имущества, травм персонала. Согласно требованиям действующего законодательства, такие объекты нужно регистрировать как ОПО, а также определять и присваивать им класс опасности.

Что нужно учитывать?

К опасным производственным объектам причисляют некоторые котельные. Категорирование осуществляют подготовленные специалисты. Они учитывают следующие критерии:

  • общую площадь котельной,
  • особенности конструкции,
  • какое топливо используется,
  • есть ли оборудование, работающее под избыточным давлением,
  • как устроены дымоходы и системы вентиляции.

Эти данные также необходимо учитывать при проектировании системы пожарной безопасности. Для определения класса опасности котельной необходимо также проводить комиссионное обследование. В ходе проверки формируется пакет документов, который необходим для выдачи экспертного заключения. На класс опасности котельной влияют тип топлива — природный или сжиженный углеводородный газ, и рабочее давление.

Обучение по промышленной безопасности

Работники газовых котельных должны проходить обучение по промышленной безопасности и аттестацию для получения удостоверения. Пройти соответствующие курсы приглашает Институт труда. Мы предлагаем несколько программ для специалистов предприятий разных отраслей промышленности. Доступны две формы обучения:

  • дистанционная — занятия проходят на электронной платформе в удобное для обучающихся время;
  • очная — обучение ведется в нашем учебном центре согласно расписанию занятий.

Стоимость программ и их содержание смотрите в каталоге. Записаться на курсы по промышленной безопасности можно на нашем сайте. Для этого зарегистрируйтесь и оставьте электронную заявку. В ближайшее время менеджер перезвонит для уточнения деталей. По всем вопросам обращайтесь по телефону, указанному на странице «Контакты».