Охрана труда для ИП без наемных работников

19 Октября 2020

Многие индивидуальные предприниматели предпочитают не нанимать сотрудников, а выполнять все необходимые задачи самостоятельно. Несмотря на то, что они не являются работодателями и работают сами на себя, соблюдать правила охраны труда им все равно приходится. Нарушение установленных требований может повлечь значительные штрафы, поэтому ИП важно организовать работу согласно закону.

Мероприятия по ОТ

Охрана труда для ИП без наемных работников может включать следующие мероприятия:

  • освоение пожарно-технического минимума,
  • обучение по электробезопасности и охране труда в пределах общего курса,
  • разработку инструкций для безопасного выполнения работ,
  • обслуживание защитных средств, огнетушителей и т.д.

Если ИП оказывает услуги населению или использует специальное оборудование, необходимо также оформить санитарную книжку, регулярно проходить осмотры в медучреждениях, обучиться эксплуатации приборов, проводить их поверку или освидетельствование согласно графику.

Где пройти обучение?

Хотите получить знания по охране труда, необходимые ИП без наемных работников? Эффективные программы, составленные с учетом всех норм и требований, предлагает Институт труда. В ходе обучения слушатели:

  • ознакомятся с основными положениями трудового законодательства РФ и обязанностями по охране труда,
  • овладеют методикой составления инструкций,
  • узнают о мерах ответственности за несоблюдение требований и др.

Продолжительность обучения зависит от содержания программы. С подробным содержанием курсов можно ознакомиться в разделе «Учебный центр». После успешного завершения обучения слушатели получают удостоверения, действительные в течение трех лет с момента выдачи, или дипломы о прохождении профессиональной переподготовки.

Чтобы записаться на курсы подготовки по охране труда, оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами по указанному номеру. Обучение проводится очно и заочно. Получить подробную информацию об услугах можно у менеджера по телефону.