Пожарно-технический минимум для работников охраны

23 Октября 2020

Сотрудники, осуществляющие круглосуточную охрану организаций, должны иметь удостоверение о прохождении обучения по пожарно-техническому минимуму. Они несут ответственность за безопасность жизни и здоровья работников, а также имущества компании. К представителям охранных предприятий предъявляют строгие требования, так как они должны обеспечивать пожарную безопасность и оперативно принимать необходимые меры для предотвращения и ликвидации пожара.

Что должен знать и уметь работник охраны?

Сотрудники охраны обязаны проходить обучение пожарно-техническому минимуму каждые три года. Они должны знать:

  • характеристики разных материалов и веществ,
  • показатели огнестойкости зданий и сооружений,
  • условия возникновения горения и развития пожара,
  • обязанности лиц, ответственных за ПБ,
  • особенности работы систем оповещения,
  • порядок эвакуации.

Также охранники должны уметь оценивать пожароопасность подконтрольных участков, пользоваться огнетушителями. Кроме того, в их обязанности входит проведение инструктажей, разработка планов эвакуации, подготовка инструкций.

Где пройти обучение?

Институт труда проводит курсы пожарно-технического минимума для работников охраны и других категорий персонала. Программа составлена с учетом актуальных требований законодательства. Она включает теоретический курс и практическое занятие.

Доступны две формы обучения по программе пожарно-технического минимума:

  • дистанционная — слушатели получают доступ к электронной платформе, учиться можно в удобное время;
  • очная — занятия проходят в учебном центре по расписанию.

Продолжительность курса составляет 16 академических часов. Возможен выезд преподавателей на объект заказчика. После обучения слушатели получают удостоверение.

Ознакомиться с полной программой курса можно на нашем сайте. Для записи на обучение заполните электронную форму. Дополнительную информацию узнавайте по телефону, указанному на странице «Контакты».