Специалист по управлению многоквартирными домами: требования профстандарта

30 Марта 2020

Специалист по управлению многоквартирными домами (МКД) занимается приемом, учетом и хранением технической документации здания, взаимодействует с собственниками квартир, организует работы по ремонту и содержанию общедомового имущества. Чтобы успешно выполнять все задачи, человек, занимающий данную должность, должен обладать определенными знаниями и умениями.

Требования к сотруднику УК

К специалисту по управлению многоквартирными домами предъявляют несколько базовых требований. В их число входят:

  • наличие среднего профессионального образования;
  • умение работать с техдокументацией, вести архивы, составлять отчетность;
  • знание нормативно-правовых, инструктивных и методических документов по управлению МКД;
  • знакомство с уставом управляющей организации и правилами внутреннего трудового распорядка.

Специалист должен участвовать в собраниях собственников жилья, планировать и контролировать деятельность по управлению домом, собирать необходимые данные и сохранять их на бумажных или электронных носителях. Чтобы овладеть необходимыми навыками и повысить квалификацию, сотрудники УК могут пройти обучение.

Обучение специалистов в сфере ЖКХ

Институт труда проводит обучение специалистов по управлению МКД и другого персонала УК. Учиться можно:

  • очно,
  • дистанционно.

Приглашаем на повышение квалификации специалистов разного уровня – сотрудников управляющих компаний, участников ТСЖ, работников государственных предприятий, руководителей УК и др. Продолжительность курсов варьируется от 16 до 40 академических часов и зависит от выбранной программы. По результатам обучения слушателям выдаются удостоверения установленного образца.

С полным перечнем программ можно ознакомиться в каталоге. Приглашаем на дистанционные и очные курсы для специалистов ЖКХ в Москве. Чтобы записаться на обучение, оставьте заявку на сайте. Нужна дополнительная информация? Позвоните нам по указанному на сайте номеру телефона.