Внеплановый инструктаж по пожарной безопасности

24 Марта 2020

Законодательство обязывает работодателей обучать персонал мерам пожарной безопасности. Для новых сотрудников необходимо проводить вводный и первичный инструктажи. Специалисты по ОТ и ТБ рассказывают принятым работникам о правилах эвакуации, использовании средств защиты, оказании первой помощи пострадавшим и т.д.

При наличии оснований также проводится внеплановый инструктаж по пожарной безопасности. Рассказываем, в каких случаях он необходим и кто должен его организовывать.

Когда проводят внеплановый инструктаж?

Поводами для проведения внеочередного противопожарного инструктажа являются:

  • изменение регламента, инструкций по ПБ и других локальных нормативных актов организации;
  • модернизация материально-технической базы предприятия или учреждения, введение в эксплуатацию нового оборудования;
  • недостаточные знания пожарно-технического минимума у сотрудников организации;
  • ненадлежащее выполнение требований ПБ персоналом.

Внеплановый инструктаж также может проводиться по требованию контролирующих и надзорных органов. Список работников, которые будут его проходить, составляет директор компании. Беседу проводят руководители, специалисты по ОТ или инженерно-технические работники. Единого плана у инструктажа нет. Темы выбираются с учетом имеющегося основания для внеочередного обучения ПБ.

Обучение пожарно-техническому минимуму

Институт труда предлагает программы пожарно-технического минимума для работников, осуществляющих пожароопасные работы, и руководителей организаций. Доступны две формы обучения:

  • очная – в учебном центре по установленному графику;
  • дистанционная – без отрыва от профессиональной деятельности в любое удобное время.

Продолжительность курсов составляет 16 часов. Ознакомиться с их содержанием можно на нашем сайте. Актуальная стоимость приведена в каталоге.

Записаться на обучение можно с помощью электронной формы на сайте или по телефону. Свяжитесь с нами по номеру, указанному в разделе «Контакты», и менеджер предоставит всю необходимую информацию.