Первая доврачебная помощь при электротравме

17 Декабря 2021

Удар электрическим током — один из самых распространенных случаев производственного травматизма. Получить повреждения разной степени тяжести можно при обслуживании и ремонте электроустановки, работе с подключенным к сети оборудованием. Узнайте, какие меры помогут сохранить жизнь человеку, пострадавшему от электротравмы.

Очередность действий

Даже кратковременное поражение током может спровоцировать остановку сердца и дыхания. Первая доврачебная помощь при электротравме включает несколько этапов. Нужно:

  • вывести пострадавшего из зоны действия электротока — обесточить помещение, отбросить сухой палкой оборванный конец провода;
  • проверить пульс на сонной артерии, при его отсутствии провести реанимационные мероприятия;
  • попросить окружающих вызвать скорую помощь.

Для подготовки к реанимации пострадавшего укладывают спиной на жесткую поверхность, освобождают от тесной одежды и приподнимают его ноги на 30 см. Голову запрокидывают назад и возвращают язык в правильное положение. При полной остановке сердцебиения проводят непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. После восстановления пульса нужно:

  • обеспечить доступ свежего воздуха,
  • укрыть пострадавшего пледом или одеждой.

Подготовка инструкторов по оказанию первой помощи

За обучение сотрудников предприятия правилам оказания первой помощи отвечает инструктор. Он должен:

  • хорошо знать методику преподавания,
  • уметь подавать материал в доступной форме и мотивировать слушателей,
  • на высоком уровне владеть приемами первой помощи и демонстрировать их.

Пройти подготовку по данному направлению приглашает Институт труда. Мы предлагаем программу обучения инструкторов по оказанию первой помощи, составленную с учетом всех требований. С ее содержанием и стоимостью можно ознакомиться на сайте.

После успешного прохождения курса слушателям выдаются удостоверения установленной формы, действительные в течение трех лет. Чтобы приобрести курс, авторизуйтесь на сайте. Подробности уточняйте по указанному телефону.