Понятие «рабочая зона» в охране труда

20 Декабря 2021

Чтобы успешно справляться со своими обязанностями, специалисты в области ОТ и менеджеры по персоналу должны обладать определенными умениями и хорошо знать терминологию. Расскажем, в чем состоит главное отличие между понятиями «рабочая зона» и «рабочее место».

Что важно знать?

Понятие «рабочая зона» в охране труда обозначает пространство, которое возвышается на 2 м над уровнем пола или площадкой, где временно или постоянно работают сотрудники предприятия. Стационарным называют то рабочее место, где специалист проводит более двух часов или 50% своего рабочего времени, нестационарным — место, предполагающее смену рабочих зон.

Чем же отличаются понятия «рабочая зона» и «рабочее место» в ОТ? Разница заключается в том, что рабочее место представляет собой физическое местоположение, куда человек идет выполнять свои должностные обязанности, а рабочая зона — это то пространство, где проводится работа. Стоит учитывать, что постоянным рабочим местом в ряде случаев является вся рабочая зона. Это возможно, если сотрудник выполняет поставленные задачи в разных точках рабочей зоны.

Курсы обучения по охране труда

Специалистам служб ОТ, доверенным лицам и членам комиссий важно пройти соответствующую профессиональную подготовку. Получить необходимые знания в области охраны труда можно на курсах. Институт труда предлагает несколько программ, составленных с учетом всех требований и норм. В ходе обучения слушатели:

  • приобретут знания, требующиеся для ведения профессиональной деятельности,
  • научатся применять методы оценки профессиональных рисков, разработки и проведения мероприятий.

Предлагаем пройти обучение по охране труда в Москве очно и дистанционно. С содержанием программ, их стоимостью и продолжительностью можно ознакомиться в разделе «Учебный центр». После завершения курса слушатели получают необходимые документы.

Подать заявку на обучение можно любым удобным способом — на сайте или по указанному телефону. Нужна подробная информация о предложениях? Предоставим ее по запросу.