Профстандарт теплоэнергетика и теплотехника

1 Апреля 2021

Теплотехник и теплоэнергетик — востребованные сегодня профессии. Работающие на этих должностях специалисты организуют теплоснабжение жилых зданий и других сооружений, занимаются ремонтом и обслуживанием инженерных установок. Чтобы успешно справляться с профессиональными обязанностями, сотрудники должны иметь соответствующую квалификацию и обладать определенным набором знаний.

Требования к специалистам

Профстандарт теплоэнергетика и теплотехника включает перечень требований, которым должны соответствовать специалисты, занимающие данные должности. Сотрудники обязаны:

  • уметь устанавливать, ремонтировать и запускать оборудование для теплоснабжения,
  • контролировать расходование энергоресурсов и принимать меры для их экономии,
  • регулировать работу системы теплоснабжения с соблюдением техники безопасности,
  • следить за правильностью заполнения документации,
  • участвовать в пуске новых объектов.

Кандидат должен иметь хорошую память, быть усидчивым и внимательным, хорошо разбираться в функционировании систем теплоснабжения. Чтобы быть в курсе нововведений, теплотехникам и теплоэнергетикам нужно регулярно повышать квалификацию.

Обучение правилам эксплуатации тепловых сетей

Чтобы соответствовать требованиям профстандартов, специалистам, обслуживающим системы теплоснабжения, важно периодически проходить обучение. Пройти курсы по эксплуатации тепловых энергоустановок предлагает Институт труда. Занятия проводятся очно на базе нашего учебного центра. В ходе освоения программы слушатели:

  • ознакомятся с нормативно-правовой документацией,
  • научатся организовывать безопасную работу тепловых установок.

Продолжительность обучения составляет 40 часов, актуальная стоимость приведена в каталоге. По результатам курсов слушатели получают удостоверения, после сдачи экзамена в Ростехнадзоре — протокол заседания комиссии.

Заявку на обучение можно подать в электронной форме. Есть вопросы? Свяжитесь с менеджерами по телефону, указанному на странице «Контакты».