Внеплановая проверка после несчастного случая на производстве

13 Апреля 2021

На любом предприятии может произойти несчастный случай. Аварии на производстве, в которых пострадали или погибли люди, требуют расследования. В таких ситуациях инициируется внеплановая проверка ГИТ.

Особенности проведения

Внеплановая проверка после несчастного случая осуществляется без предупреждения руководства компании и проводится при участии представителей ГИТ. Выездное мероприятие направлено на решение двух задач:

  • проверку соблюдения правил ОТ,
  • анализ кадровой документации.

Стандартный срок проверки — 20 дней. При первичной оценке ситуации эксперт составляет:

  • акт в двух экземплярах;
  • предписание по устранению обнаруженных нарушений, которые привели к несчастному случаю.

Если в ходе проверки инспектор увидел основания для возбуждения дела, составляют протокол об административном правонарушении и назначают штраф. На устранение нарушений дается определенный срок. После его завершения проводят повторную внеплановую проверку. Если работодатель не успел решить возникшие проблемы и не принял необходимые меры, ему грозит штраф.

Курсы по оказанию первой помощи

Если сфера деятельности предприятия связана с рисками для здоровья и жизни сотрудников, им нужно пройти обучение на курсах по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Актуальную программу, составленную с учетом всех требований и норм, предлагает Институт труда. В ходе обучения слушатели курса:

  • ознакомятся с порядком действий при несчастном случае,
  • овладеют методикой проведения реанимационных мероприятий,
  • научатся оказывать помощь при ранениях, ожогах, переломах,
  • овладеют методами остановки кровотечений, наложения повязок, использования подручных средств для стабилизации состояния пострадавшего.

Занятия проводятся в группах на базе учебного центра или с выездом к заказчику. По результатам обучения выдаются удостоверения. Стоимость и содержание программы приведены в каталоге.

Записаться на курсы можно онлайн или по телефону. Подробную информацию наш менеджер предоставит по запросу.