Ответственность за экологический ущерб
Мировые тенденции диктуют новые правила экологической безопасности, достаточно жёстко регулирующие вопросы природопользования со стороны юридических и физических лиц.
Среди причин нанесения ущерба окружающей среде можно выделить отсутствие квалифицированных кадров в области природоохраны, слабую мотивацию в повышении качества природопользования, а также существенное преобладание экономических интересов над экологическими. Минимизация последствий пренебрежения основами экологической безопасности лежит в соблюдении правовых нормативов, регулирующих ответственность за экологический ущерб.
Правовое обеспечение экологической безопасности в России
Развитие экологической грамотности начинается с формирования устойчивой схемы правового взаимодействия государства и предпринимательства. Непосредственно промышленность является главным источником ключевых экологических проблем: выброса парниковых газов, загрязнения вод, почвы, истребления лесного массива и глобального потепления.
Защита прав населения на здоровую окружающую среду и возмещение ущерба в случае нарушения экологических норм установлена в Конституции РФ, а также в федеральном законодательстве. Центральное место в нише природоохранных документов занимает инструментарий возмещения экологического ущерба. Ключевыми законодательными документами в области компенсации экологического вреда выступают федеральные законы, статьи из Гражданского кодекса, а также приказы, предопределяющие начало промышленной деятельности. Главный нормативно-правовой акт, регулирующий правила пользования природными ресурсами – Федеральный Закон «Об охране окружающей среды».
Ответственность за нанесение экологического вреда
В РФ к лицам, совершившим правонарушение в области природопользования, могут быть применены следующие виды ответственности:
1. Административная – предупреждения, штрафы, конфискация, прекращение юридической деятельности.
2. Уголовная – лишение свободы.
3. Гражданско-правовая – лишение прав на имущество или принуждение ответственного лица к имущественным обязанностям.
4. Дисциплинарная – выговор или увольнение с места труда виновного.
Правила избирания меры ответственности за экологический ущерб и размер понесенного наказания при совершении экологического ущерба основывается на приложенных затратах к восстановлению пострадавшей окружающей среды, заложенных в специальных методиках расчета. Таксы для определения меры вреда прописаны в ряде постановлений, центральное место занимает Постановление «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду».
Внедрение механизмов регулирования меры ответственности за причиненный экологический ущерб направлено на устойчивое развитие страны, участие в международных проектах с высоким уровнем технологических стандартов, а также совершенствование качества жизни населения. Достижение поставленных задач первостепенно лежит в области мониторинга экологической безопасности и контроля за соблюдением экологических нормативно-правовых актов.
Курсы по обеспечению экологической безопасности
ООО «Институт труда» предлагает программы очного и дистанционного обучения по обеспечению экологической безопасности. Ознакомиться с программами обучения, стоимостью курсов можно в разделе "Учебный центр".