Штраф за нарушение норм пожарной безопасности

9 Сентября 2022

Для обеспечения безопасности труда работники любого предприятия в России обязаны знать основы пожарной безопасности. Эти знания должны иметь руководители и рядовые сотрудники, работники технических и административных отделений. Владельцы российских компаний стремятся обеспечить себя и персонал навыками пожарной безопасности из соображений трудовой этики, а также во избежание ответственности — за нарушения в этой сфере назначаются серьезные штрафы.

Новое законодательство

В законах РФ всегда предусматривалась существенная ответственность за нарушения пожаробезопасности в организациях. В последние годы они значительно ужесточились — так, в 2022 штрафы за нарушение норм пожарной безопасности выросли вдвое.

Полный перечень санкций в этой области перечислен в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях. Помимо штрафных взысканий, предусмотрена приостановка деятельности организаций-нарушителей. В случае, если из-за нарушения норм пострадали сотрудники, наказание может быть ужесточено вплоть до уголовного.

Высший порог штрафов:

  • до 400 000 рублей для компаний;
  • до 800 000 — при повторном нарушении, при нарушении в условиях особого противопожарного режима, в случае нанесения вреда имуществу или здоровью людей;
  • до 2 000 000 рублей — в случае гибели человека из-за нарушений пожаробезопасности.

Курсы пожарной безопасности для предприятий

Чтобы избежать проблем с законом и обеспечить сотрудникам безопасные и безвредные условия труда, владельцам бизнеса необходима надежная теоретико-практическая база. В этом поможет курс пожарно-технического минимума для руководителей от специалистов «Института труда». Мы работаем в данной области на протяжении нескольких десятков лет, выучили множество сотрудников компаний из различных отраслей бизнеса. После прохождения курса слушателям выдается официальное удостоверение. Пройти обучение можно очно или прямо в вашей организации — специалист выедет к вам.

Узнайте подробнее о содержании, стоимости и продолжительности курса по телефону, указанному на странице.