Виды ответственности за нарушение промышленной безопасности
Промышленная безопасность призвана обеспечить защищенность труда на объектах, характеризующихся повышенными факторами опасности. Соблюдение требований, прописанных в трудовом законодательстве, позволяет предотвратить возможные аварии на производстве и нейтрализовать их последствия. Для этого сформирован особый комплекс мероприятий, за нарушение исполнения которых существуют различные виды ответственности.
Что грозит за нарушение промышленной безопасности
В ходе обеспечения промышленной безопасности должны быть созданы такие условия, при которых будет максимально снижен риск возникновения аварийных ситуаций, а в случае происшествий можно было бы избежать жертв и как можно быстрее ликвидировать последствия. Для этого разрабатываются порядок действий, инструкции, правила для предотвращения и ликвидации аварий.
Законами РФ предусмотрены различные виды ответственности за нарушение промышленной безопасности:
- дисциплинарная — устанавливается для конкретных работников-нарушителей, может быть вынесена в виде замечания, выговора или, в качестве крайней меры, увольнения;
- административная — выражается в виде штрафов: для физлиц — до 5 000 рублей, для должностных — до 50 000, для юридических — до 1 000 000; также может быть применены дисквалификация или приостановка деятельности;
- уголовная — в этом случае нарушения могут повлечь штрафы до 500 000 рублей, назначение обязательных, исправительных или принудительных работ, лишение свободы до 8 лет, в том числе с лишением прав работать в определенной сфере на протяжении 3 лет;
- гражданская — заключается в обязанности возмещения ущерба личности или имуществу граждан из-за нарушений в ходе деятельности предприятия.
Меры ответственности устанавливаются в зависимости от тяжести нарушения — это может быть нарушение условий труда на опасных объектах, неправильное оформление лицензий на данную деятельность, неправильная эксплуатация, перевозка, хранение и утилизация оборудования и веществ, нарушения при строительстве, эксплуатации, модернизации объектов, и прочее. Условия зафиксированы в КоАП в статьях 9 и 11, в Уголовном кодексе в статьях 215-218 и в Гражданском в статьях 937, 1064, 1065, 1068.
Как обеспечить промышленную безопасность на предприятии
В обеспечении мер промышленной безопасности необходим профессиональный подход. Это позволяет соблюсти все законодательные нормы и предусмотреть все пункты инструкций и планов.
Наши специалисты в Института труда занимаются обучением сотрудников правилам промышленной безопасности на химических производствах, тепловых сетях и установках, подъемных сооружениях, в газовой отрасли и на других опасных объектах. Мы обучаем работников по программам, установленным Ростехнадзором, предлагаем очное и дистанционное обучение, выдаем удостоверения об окончании курсов и аттестационных протоколы.
Узнать расписание курсов и стоимость обучения по промышленной безопасности можно по телефону вверху страницы или по электронным адресам из раздела «Контакты».