Неотгуленные дни отпуска при увольнении: что с ними делать
Трудовые отношения работодателя с персоналом требуют особого внимания, чтобы нарушения, даже по незнанию, не повлекли за собой конфликты и санкции от надзорных органов, а также ухудшение имиджа компании на рынке вакансий. Это в особенности касается процесса увольнения, где возникают различные сложные и спорные ситуации — например, с неиспользованными работником отпускными днями и выплатами.
Что делать с неиспользованными отпусками
Согласно статьям Трудового кодекса № 1114 и 115, работодатель должен предоставлять своему персоналу отпуска каждый год с сохранением рабочих мест и заработной платы. Время отдыха должно составлять не менее двадцати восьми дней.
Неотгуленные дни отпуска при увольнении компания обязана компенсировать. Это касается не только отпуска за тот год, в который непосредственно увольняется сотрудник, но и вообще всех отпусков, неиспользованных в период его работы. Компенсация представляет собой денежные выплаты, равные неиспользованным отпускным за отработанное сотрудником время.
Здесь важно учитывать несколько нюансов:
- для расчета компенсации нужно разделить количество отпускных дней на 12 и умножить на число месяцев, которые отработал сотрудник;
- период работы, составляющий больше половины рабочего месяца, округляется до полного; остатки менее полумесяца не учитываются в расчетах;
- рабочий год в двенадцать полных месяцев считается с первого дня, когда работник был принят в штат;
- полная компенсация положена персоналу, который отработал в компании не менее 11 месяцев, а также тем, кто проработал от пяти месяцев и уволился в результате ликвидации или приостановки деятельности организации, поступления на военную службу, выявления профнепригодности.
Важно внимательно отслеживать все изменения в трудовом законодательстве и актуализировать знания кадровых работников, чтобы не допускать ошибок при расчете компенсаций за неотгулянные отпуска увольняющимся сотрудникам.
Соблюдение правил увольнения
Для правомерных и грамотных отношений с сотрудниками необходимо правильно организовать кадровую службу. Это позволяет не только соблюдать все нормы трудового права в любых ситуациях, но и эффективно использовать рабочий ресурс, работать над повышением мотивации, улучшать условий труда и репутацию компании среди соискателей.
Для этого в Институте труда созданы обучающие программы для кадровых служащих. На них изучаются передовые методы разработки оплаты труда, мотивационных стратегий, тайм-менеджмента, формирования оптимальных требований к численности и квалификации штата, повышения производительности работы.
Чтобы уточнить программы и стоимость или записаться на курсы повышения квалификации для кадровиков, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону.