Совмещение должностей и совместительство: в чем разница
Каждая компания в России имеет свою специфику работы. Это отражается и на должностных обязанностях сотрудников — зачастую их рабочие задачи не укладываются в стандартные рамки, появляются расширенные понятия о трудовом режиме. Например, совмещение должностей и совместительство — в чем разница между ними?
Чем различаются совмещение и совместительство
Далеко не все должности в организациях требуют полной занятости работников на предусмотренные законами о труде восемь часов. В кадровой политике предусмотрены различные формы сотрудничества с персоналом — некоторые из них предполагают частичное привлечение работников для выполнения операций.
К таким формам относятся совмещение и совместительство. Они позволяют оптимизировать рабочие процессы внутри компании, грамотно организовать вакансии и оплату, но для этого руководителям и сотрудникам кадровых отделов необходимо хорошо разбираться в этих понятиях.
Согласно первой и второй части статьи № 60 Трудового кодекса:
- совмещение — это временная передача сотруднику обязанностей другого работника без внесения изменений в перечень его должностных задач в трудовом договоре и отметок в трудовой книжке;
- совместительство — это устройство сотрудника на дополнительную должность, которой он должен заниматься в свободное от основного время, с занесением новых обязанностей в трудовой договор и отметкой в трудовой книжке; время такой работы должно составлять не более четырех часов в день.
Совместительство оплачивается по количеству отработанных часов, совмещение — как доплата к основному окладу. Если для совмещения можно привлекать любых лиц, то для совместительства существует ряд ограничений:
- индивидуальные медицинские показания;
- должности водителей, силовиков, руководителей в образовательном звене, госслужащих, сотрудников вредных и опасных производств.
Также запрещено принимать на такую работу несовершеннолетних.
Как правильно организовать совместительство и совмещение
Главная задача руководителей — обеспечение трудовой безопасности своего штата. Необходимо правильно использовать свой персонал, распределять обязанности, формировать условия труда, рассчитывать зарплату. Все это должно строго соответствовать актуальным законодательным нормам. Чтобы обеспечить четкую работу с персоналом, в компании должен быть компетентный кадровый отдел.
В Институте труда проходят курсы кадрового делопроизводства в очной и дистанционной формах. Наши преподаватели обучают по самым передовым методикам в сферах разработки правил трудовой безопасности, нормирования, вознаграждений, тайм-менеджмента, мотивации персонала, повышения производительности труда работников предприятия и других процессов, которые улучшают условия работы и способствуют развитию бизнеса.
Чтобы записаться на курсы кадрового делопроизводства в Москве, позвоните нам.