Особенности оплаты труда страховых работников
Многие компании имеют в штате страховых работников — это позволяет избежать различных рисков на производстве и в трудовой деятельности. Оплата труда страховых работников осуществляется в особом порядке, которого должен точно придерживаться работодатель во избежание проблем с законом и контролирующими органами.
Деятельность страховых работников
В рамках обеспечения страховки от непредвиденных ситуаций сотрудники осуществляют широкий спектр задач:
- разрабатывают прогнозы, предусматривающие риски различного характера, возникающие при осуществлении деятельности организаций;
- обеспечивают управление утвержденными программами страхования;
- оформляют полисы обязательной и добровольной страховки и другие сопутствующие документы;
- консультируют персонал в области страхования — предоставляют полную информацию об условиях, плюсах, правах, конкретных программах;
- проводят обучение сотрудников по предотвращению страховых случаев и порядку действия в таких ситуациях;
- выступают посредниками при решении вопросов между организациями и страховщиками, помогают оформлять документы по страховым случаям, компенсациям и прочее.
В компетенции страховых работников — защита сотрудников от профзаболеваний, несчастных случаев, чрезвычайных ситуаций и других непредвиденных обстоятельств, которые угрожают здоровью и жизни персонала. Также они курируют вопросы по добровольному медицинскому страхованию.
Наличие штатных страховых сотрудников на предприятии — возможность оптимизации расходов и предотвращения убытков, повышение безопасности труда. Это всегда является плюсом к авторитетности и имиджу компании, так как это указывает на ответственность и компетентность работодателя, юридическую защищенность персонала.
Как производится оплата труда страховых работников
Обязанности таких сотрудников достаточно широки и сложны, и высококвалифицированные специалисты в данной области очень ценятся в компаниях. Для повышения лояльности и предотвращения текучки, удержания ценных кадров необходимо точно соблюдать правила оплаты труда.
Форма оплаты может быть разной — это фиксируется в трудовом договоре или контракте:
- прямая повременная — зарплата соответственно отработанному времени по утвержденным в договоре тарифам;
- повременно-премиальная — включает не только заработную плату, но и премии, которые выдаются за высокие рабочие показатели, оцениваемые работодателем.
Если к работе привлекается специалист, трудящийся вне штата, он может работать по сдельной (по объему сделанного) и премиальной оплате, что заносится в трудовое соглашение.
Институт труда занимается всеми вопросами, связанными с внутренней организацией работы предприятий. Нашими специалистами также осуществляется разработка новой системы оплаты труда — оптимизированная схема, учитывающая все аспекты особенности бизнеса, эффективности персонала, релевантных вознаграждений. По вопросам формирования системы оплаты труда для организации или внедрению других систем управления обращайтесь по телефону или электронной почте в разделе «Контакты».